Российская футбольная премьер-лига, из 2010 в 2011 год. В ожидании нового первенства.
В этой дадим анализ футбольных события года прошедшего и спроектируем их на год грядущей – чего ожидать в нём, в вот уже наступающем новом году.
Безусловно, главным итогом этого первенства стало свержение с чемпионского трона «Рубина», который нежданно-негаданно воцарился там на два сезона, и уж было собрался превратиться в российского гегемона – прямо как «Лион» во Франции в своё время. (Команда тоже никогда до этого не была чемпионом, не ходила в грандах и первые её титулы воспринимались как нечто временное, где-то даже случайное).
Но финансовая мощь Газпрома дала свои плоды, и Санкт-Петербург во второй раз празднует победу в российском первенстве. Нельзя не отметить, что большим подспорьем для «Зенита» стало неучастие в еврокубках в первой половине сезона. Это дало существенное преимущество, в первую очередь, по отношению к московскому ЦСКА, команде, показавшей наиболее яркий футбол в прошедшем первенстве. Ну что ж, в чемпионате грядущем они будут в равных условиях.
Относительно других претендентов на титул, то, на мой взгляд, вмешаться в чемпионскую гонку могут лишь «Спартак» (не Нальчик) и московское «Динамо». Относительно самого популярного клуба России всё понятно – какие ещё могут быть цели, кроме как чемпионский титул. Но здесь многое зависит от усиления состава в межсезонье (с нынешним набором футболистов бороться с ЦСКА и «Зенитом» будет очень сложно) и способности Карпина делать правильные выводы из своих неудач. Всё же в сезоне прошедшем команда существенно сдала по отношению к 2009 году и приличную игру показывала очень редко. А вот «Динамо» вполне может стать главным открытием года 2011. Безусловными плюсами сине-белых является неучастие в евробаталиях, сильный, думающий тренер и очень неплохой состав с Кевином Кураньи во главе. Предыдущий сезон для клуба был во многом переходным – новый тренер, новый главный бомбардир. В первенстве же грядущем, при условии удачных трансферов в межсезонье и хорошего старта в чемпионате, динамовцы вполне способны удивить многих и бороться, как минимум, за место в зоне Лиги чемпионов.
Говоря об остальных наших традиционных грандах, почему-то совершенно не верится в «Рубин» - уж очень невнятно он выглядел в прошлом году. У команды напрочь исчезла атака, а, не забивая, - сложно побеждать. Есть над чем подумать Курбану Бекиевичу.
Совершенно не воспринимается в качестве претендента на что-то серьёзное «Локомотив».
Клуб уступает по подбору игроков другим нашим ведущим командам, плюс зачем-то лишился своего эпохального наставника. Мне сложно представить, чтобы с таким материалом можно было добиться чего-то серьёзного – не позавидуешь новому коучу красно-зелёных. Хотя у Юрия Красножана есть опыт достижения приличных результатов с коллективом, состоящим из невыдающихся футболистов. А у железнодорожников игроки таки повыше классом, чем у Нальчика.
От остальных клубов премьер-лиги также можно ждать сюрпризов, но скорее только локальных (например, места в зоне Лиги Европы) – всё же слишком велика разница в финансовой мощи между командами большой шестёрки и всеми остальными.
Ну что ж, остаётся только следить за новостями на трансферном рынке и ожидать интересного сезона, не забывая при этом, что он станет переходным на систему осень-весна.