Наступил новый 2011 год, впереди новые свершения в футбольном мире, и продолжение футбольных баталий на европейской арене. В связи с этим хочется провести небольшой анализ выступления российских команд в первой части европейского клубного сезона и попытаться предугадать их перспективы в весенней стадии.
Начнём с Лиги чемпионов и с «Зенита». Вот уж кто удивил и разочаровал. Команда умудрилась уступить путёвку в групповой турнир самого престижного европейского турнира скромному французскому «Осеру», который значительно уступает питерцам и по финансовым возможностям и по среднему уровню игроков. На мой взгляд, первоочередная причина питерской осечки – чрезмерная осторожность, зажатость – уж очень велика была ставка.
В итоге одна из главных задач сезона не была выполнена и представители северной столицы плавно перекочевали в Лигу Европы, где они таки сбросили невидимые оковы, помешавшие им пройти французов, и показали себя с лучшей стороны, пройдясь катком по своим соперникам. Как итог – никаких шансов для последних при шести победах подопечных Спалетти – абсолютно лучший результат среди всех участников групповой стадии ЛЕ. В 1/16 «Зенит» ожидает «Янг Бойз», показавший себя сугубо домашним коллективом по ходу осенней части евросоревнований. Не думаю, что у российского чемпиона возникнут какие-либо проблемы с прохождением этого соперника.
Но два наших представителя всё же присутствовали в основной сетке ЛЧ. Всё благодаря высокому месту России в таблице коэффициентов УЕФА – плей-офф играть не пришлось.
И опять жеребьёвка была благосклонна к нашим клубам – соперники в группах попались не самые страшные. Особенно здесь стоит вести речь о «Рубине» - получить, находясь в четвёртой корзине при жеребьёвке, в оппоненты «Копенгаген» и «Панатинаикос» – редкая удача. Но казанцам в их непонятном состоянии этого сезона даже эти соперники оказались не по зубам. Итог выступления представителей Татарстана – одна вымученная победа, два гола (оба с пенальти) и третье место в группе; позади - лишь совсем невнятный в этой ЛЧ «Панатинаикос». Будущий соперник казанцев (они единственные среди наших клубов были среди не сеянных при жеребьёвке 1/16 ЛЕ) – «Твенте». Прошлогодний чемпион Голландии и один из лидеров первенства нынешнего станет серьёзным испытанием для бронзового призёра премьер-лиги, хотя изначально всё же отдам небольшой перевес «Рубину».
Московскому же «Спартаку» уже после окончания жеребьёвки группового раунда большинство любителей спорта №1 отводили третье место в группе – в итоге на нём москвичи и расположились по прошествии шести туров. Хотя сверхудачное начало турнира (максимум очков после двух поединков) вселило во многих надежды на преодоление группового раунда, дальнейшие матчи расставили всё по своим местам. Нельзя не признать закономерность такого исхода – «Челси» и «Марсель» были сильнее «Спартака» и победа над французами в первом туре во многом обусловлена стечением обстоятельств и везением. Впереди у девятикратных чемпионов России поединки со старым недобрым знакомым – швейцарским «Базелем» (свой печальноизвестный лигочемпионовский антирекорд «1-18» спартаковцам помогал устанавливать представитель страны сыра и часов, дважды выигравший со счётом 2-0). Настало время брать реванш, и нет никаких сомнений в том, что это будет сделать непросто.
Исключительно в положительных тонах можно охарактеризовать выступление в групповой стадии Лиги Европы московского ЦСКА. Красно-синие выглядели на порядок сильнее своих соперников, дважды очень уверенно обыграв непростой итальянский «Палермо» и легко разделались с обидчиками «Локомотива», швейцарской «Лозанной». Следующим оппонентом армейцев будет греческий ПАОК, середняк своего первенства, которому будет крайне трудно рассчитывать на успех в дуэли с ЦСКА – уровень клубов разный.
По-разному следует оценивать выступление двух отечественных коллективов, уже (ещё в августе) распрощавшихся с евроареной: «Сибирь» добилась большего, чем от неё ожидали, преодолев один раунд ЛЕ и умудрившись дома обыграть знаменитый голландский ПСВ; а вот «Локомотив» преподнёс ну очень неприятный сюрприз, вылетев от представителя второго по силе дивизиона чемпионата Швейцарии.
Итог выступления отечественных клубов в первой половине европейского сезона сложно признать успешным: прошлогодний прорыв ЦСКА в весеннею стадию чемпионской Лиги поддержан не был. Хотя надежды на это и предпосылки для этих надежд присутствовали. Ну что ж, остаётся пожелать четырём представителям России удачи в Лиге Европы – помимо всего прочего идёт борьба за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, и от исхода этой борьбы зависит, сколько команд премьер-лиги примет участие в Лиге Чемпионов сезона 2012/2013.