В разных европейских странах по-своему относятся к системе лимита на футболистов, являющихся гражданами чужой страны. В некоторых футбольных государствах есть такая система, в других – ее нет. Наиболее распространенным на просторах Европы является вариант, при котором на поле может выходить максимум 5-6 легионеров. Для чего же такая система нужна? В каких случаях ее можно считать действительно эффективной?
Очень часто можно услышать от футбольных специалистов, что лимит на легионеров действительно нужен, и в первую очередь он нужен в интересах национальной сборной страны. Чем больше местных игроков заиграно в своем чемпионате, тем больше шансов найти достойного игрока для сборной.
Также важно, чтобы именно в футбольных грандах играло как можно больше игроков с паспортами этой страны. Скорей всего в таком случае можно получить положительный результат для национальной сборной. Но всё же не всегда. Ведь, к примеру, может возникнуть подобный вопрос: будет ли сильной главная команда страны, если в ее чемпионате установить лимит на легионеров по системе 10+1 (10 местных игроков и максимум 1 иностранный футболист)? Очень и очень маловероятно! Ведь чаще всего тем сильнее сборная страны, чем сильнее у нее внутренний чемпионат.
Привлечение легионеров в местный чемпионат оказывает положительный результат на развитие местного футбола: здешние футболисты учатся чему-то у иностранцев (естественно, если привлекать действительно высококлассных игроков), и соответственно дают результат, представляя интересы главной команды страны. Но опять же, сочетание местных и иностранных футболистов должно быть сбалансированным.
Иначе, если сделать лимитную систему, например, 2+9 (2 местных футболиста и 9 легионеров), то чемпионат, может быть, и станет сильнее, но за счет иностранцев и только иностранцев. А в сборную страны будет просто некого привлекать! Поэтому, оценивая эффективность системы лимитов на легионеров, можно с уверенностью утверждать, что баланс местных футболистов и легионеров в разумных приделах во внутреннем чемпионате приведет и к усилению этого же чемпионата, повышению интереса к нему не только в данной стране, но и за рубежом, а также к усилению национальной сборной страны и ее успехам на международных турнирах.
К сожалению, часто тренеры местных клубов настаивают на покупке легионеров, ведь для них главнее результат их клубов, а не главной команды страны, и это естественно. Поэтому людям, работающим в национальных федерациях разных стран есть над чем подумать в области данной проблемы. От этого очень и очень много зависит!