Всемирная футбольная организация «FIFA» решает вопрос выхода из спорных ситуации на поле во время матча. В число таких спорных моментов входит эпизоды с взятием ворот. Футбол давно нуждается в подобных программах, которые помогут судейской команде принимать только правильные решения. Чего стоит только чемпионат мира, когда Марадона забил известный гол в финале рукой. Естественно, что боковой судья этого не мог заметить нарушения, лишь во время проверки на видео съемке был зафиксирован этот факт, но, к сожалению, уже было поздно, звание чемпиона присудили именно Аргентине.
Но и сегодня есть достаточно случаев, когда судьи и игроки спорят о том, считается гол или нет, был ли он забит по правилам или вопреки оным.
Зачастую вообще спор возникает по поводу того, пересёк ли линию мяч. Таких случаев в футболе было не мало. Например, в минувшем 2010 году в матче 20-ого тура нашего чемпионата, между московским Динамо и грозненским Тереком, ошибочно не был засчитан гол в ворота столичной команды. Заметить такие нюансы очень сложно. Бывает такое, что вратарь успевает выбить мяч с линии, но судья то этого не видит и принимает решение о продолжении игры. Собственно так и случилось в матче с Тереком.
На очередной конференции федерации «ФИФА», которая состоится в марте, будет обсуждаться технология, позволяющая осуществлять контроль над подобными эпизодами, и возможно, в случае положительного решения, в скором времени данная технология будет использована на футбольных полях. В ходе конференции будет принято решение о том, стоит ли внедрять в футбол эту функцию, или оставить пока все как было раньше, и руководствоваться зорким глазом судьи.