«Народная» команда уже не первый год переживает не лучшие времена. Команда с самым большим в стране количеством болельщиков (по некоторым данным, более 5 млн. человек) с 2003 года не выиграла ни одного титула (это был Кубок России, последнее чемпионство же вообще датируется 2001 г.). За это время у руля команды было несколько владельцев (Червиченко, Федун), генеральных директоров, множество главных тренеров (от Романцева до возвращения на должность Карпина, не менее семи, а, может, и больше). Результата, по-прежнему, как не было, так и нет. В лучшем случае команда в этот период занимает второе место(2005,2006,2007,2009,2012 года), либо вовсе проваливается, как в 2004 и 2008 годах(8-е место). В кубке России практически постоянно происходит ее вылет на ранних стадиях.
Основной причиной проблем команды является низкий уровень менеджмента в ней, катастрофически плохой состав селекционеров. В команду приобретаются игроки, абсолютно не соответствующие поставленным перед ней задачам (Моцарт, Рафаэль Кариока, Макеев, Инсауральде и т.д.). Многие приобретаемые игроки не оправдывают выданных им авансов (Де Зеув, Билялетдинов). Сейчас в «Спартаке», возможно, слабейший за все время существования подбор российских игроков. Только 2 футболиста, Дмитрий Комбаров и Дзюба, относительно постоянно вызываются в главную команду страны. Значительное количество футболистов не «вылезают из лазарета» (постоянно травмированы) - Паршивлюк, Пареха, Макгиди, и, конечно, Веллитон, который из лучшего бомбардира двух чемпионатов России превратился в крайне заурядного игрока. Таким образом, у команды еще остро стоит проблема с медицинском составом, явно не справляющимся со своими функциями. Видимо, хромает и система восстановления игроков после нагрузок.
Также следует сказать пару слов и о владельце команды. В действиях Федуна отсутствует какая-либо логика. Тренерская чехарда, непонятный подбор менеджеров и т.д. Уже который год селекционная служба начисто проваливает свою работу, но ее главой остается все тот же человек (Д.Попов). По поводу последнего показателен недавний скандал, когда на съемках человек, похожий на него, в ночь перед важным матчем (с «Динамо», итог-1:5) находится вместе с некоторыми футболистами команды в ночном клубе. Причем, ряду этих игроков уже в середине наступившего дня предстоял важный матч. Может ли добиться какого-либо высокого результата команда, где дисциплина и субординация находится на таком уровне? Может ли быть такой спортивный директор быть образцом для футболистов в вопросе поддержания дисциплины в команде? Очевидно, нет.
Команде необходим полностью обновленный состав управленцев, начиная от владельца, генерального директора, главы селекционной службы и заканчивая врачом команды. Главного тренера в данный момент менять не следует, так как, возможно, только Карпин может выжимать из имеющихся (правда, приобретенных им же) игроков максимум, на что они способны. Федуну же, наверное, стоит уделять больше времени команде и тщательнее продумывать свои действия по комплектованию ее управленцев.
Ситуацию осложняет тот момент, что в России и за ее пределами нет людей, готовых приобрести команду и вложить в нее больше финансовых инвестиций, чем это делает Федун. Об этом он сам неоднократно заявлял. В России футбол, как и все другие сферы бизнеса, существует по своим законам. Команды получают основной доход не от продажи билетов на матчи, сезонных абонементов, футболок и иной клубной символики в специализированных магазинах, а от того объема средств, который владелец (часто это - государственные корпорации, регионы) вкладывают в них. До тех пор, пока ситуация не изменится, клуб не будет финансово зависеть от болельщиков, футбол как бизнес в РФ не будет развиваться. Следовательно, возможностей для прогресса любой команды, в т.ч. Спартака, не будет.