Атлетико Мадрид является одним из крупнейших испанских футбольных клубов на ровне с такими грандами испанского футбола как Реал и Барселона. Клуб «Атлетико де Мадрид», сыграл роль младшего брата для «Реала» и является командой, которая всегда стремится нарушить порядок.
История футбольного клуба
Клуб был основан в 1903 году под названием Athletic Club de Madrid. Его основатели, трое баскских студентов, проживающих в Мадриде, считали клуб молодежным отделением Атлетик Бильбао. Первые клубные рубашки с синими и белыми цветами, вероятно, были вдохновлены клубом Блекберн. Восемь лет спустя они переоделись в красно-белую рубашку и на этот раз под влиянием Саутгемптона.
После окончания гражданской войны в Испании в 1939 году «Атлетик» был объединен с футбольным клубом «Сарагоса», основанным в том году. Новый клуб получил название Athletic Aviacin de Madrid. Слияние быстро оказалось успешным, поскольку Athletic Aviacin удалось выиграть свою первую Ла Лигу в 1940 году и защитить титул в 1941 году. В 1947 году клуб изменил свое название в последний раз; отныне он был известен под своим нынешним названием «Атлетико Мадрид».
50-е начались хорошо для «Атлетико Мадрид», поскольку клуб выиграл еще два титула Ла Лиги под руководством аргентинца Хеленио Эрреры. Однако после его ухода в 1953 году клубу пришлось согласиться стать третьим лучшим клубом в стране за оставшееся десятилетие после неприкасаемых Реала и Барселоны.
В следующие два десятилетия доминировало жесткое соперничество между двумя мадридскими клубами - Реал и Атлетико. В то время как оба клуба наслаждались своими просторами, мадридское дерби рассматривалось как борьба между состоятельными гражданами и рабочим классом. В течение этих двух десятилетий Атлетико удалось выиграть четыре Ла Лиги (1966, 1970, 1973 и 1977), пять трофеев Копа дель Рей (1960, 1961, 1965, 1972, 1976) и Кубок обладателей кубков в 1962 году.
Под руководством Хуана Карлоса Лоренцо в 1973–1975 годах «Атлетико» получил прозвище «звери». Прозвище пришло после полуфинала Кубка Европы против Селтика. Атлетико достиг нулевой ничьей в гостях, но матч больше запомнился за метод победы Атлетико, в результате которого три игрока Атлетико были отправлены в отставку. Большинство других игроков, получили желтые карточки, и противники получили 51 штрафной удар. Атлетико после победы во втором матче выйдет в финал и встретится с мюнхенской Баварией. Все закончилось победой немцев.
Клуб должен был ждать до 1987 года и назначения Хесуса Гила на пост президента для его следующего повышения известности. Несмотря на то, что Гил начал тратить большие суммы денег на громкие подписи, его безжалостная философия быстрой смены тренеров не сразу дала результатов. После того, как его подопечные выиграли на два титула Copa del Rey в 1991 и 1992 годах, Атлетико наконец-то выиграл свою долгожданную девятую «Ла Лигу» в 1996 году, после чего получил еще один трофей «Копа дель Рей». Царствование Гила закончилось в 2000 году из-за многочисленных судебных исков против него и правления клуба.
Ера Диего Симеоне
Назначение Диего Симеоне на пост главного тренера в 2011 году привело к возвращению клуба на прежние пути славы без действительно больших звезд, но с идеей коллективизма. Под его руководством клуб выиграл Лигу Европы в 2012 году, а в 2013 году - Копа-дель-Рей и десятую Ла Лигу в 2014 году. После победы команды в Суперкубке УЕФА 2018 года Симеоне стал самым успешным менеджером в истории клуба.
Недостающий трофей клуба - Лига чемпионов. Атлетико был близок к победе, заняв второе место в 2013–14 и 2015–16 годах, а также в полуфинале 2016–17 года.